مكافحة مقاومة مضادات الميكروبات:
الجزائر ملتزمة بتطبيق مخططها الوطني
جدد وزير الصحة عبد الحق سايحي أمس الإثنين إلتزام الجزائر بتنفيذ مخططها الوطني حول مكافحة مقاومة مضادات الميكروبات.
وقال الوزير في كلمة قرأها نيابة عنه المدير العام للوقاية وترقية الصحة بالوزارة الدكتور جمال فورار بمناسبة إحياء اليوم الوطني لمكافحة مقاومة مضادات الميكروبات أن الجزائر تؤكد مجددا التزامها بتنفيذ مخططها الوطني حول مكافحة مقاومة الميكروبات مشيرا إلى أن هذه المسألة هي مشكلة صحة عمومية .
وبالمناسبة أحصى السيد سايحي الإجراءات المتخذة في هذا المجال مستشهدا بالإطار التنظيمي الذي يسمح بالمراقبة والحصول على البيانات المتعلقة باستهلاك مضادات الميكروبات إضافة إلى برنامج حول المريض يتضمن محاور تخص النظافة بشكل عام بهدف مكافحة الإصابات التي تظهر أثناء العلاج.
كما ذكر الوزير بوجود تعليمات وطنية للتكفل بأمراض السل والسيدا والتهاب الكبد والسحايا والملاريا مبرزا الدور الهام الذي تلعبه هذه التعليمات في الحد من مقاومة مضادات الميكروبات.
وأشار من جهة اخرى إلى أن الجزائر تشارك في النظام العالمي لمراقبة مقاومة مضادات الميكروبات من خلال شبكتها الوطنية الخاصة ومعهد باستور الجزائر باعتباره مخبرا مرجعيا.
من جهته حذر رئيس الوكالة الوطنية للأمن الصحي البروفيسور كمال صنهاجي من الإفراط واللجوء العشوائي للوصفات حول مضادات الميكروبات لاسيما المضادات الحيوية.